1)Слушать и слышать.
Научиться слушать и слышать его, узнавать его потребности. Ребенок, который мечтает о спорте вряд ли будет делать успехи в занятиях музыкой при условии, что музыка не входит в сферу его интересов. Прежде чем родители попытаются создать ребенку мотивацию, стоит учесть его интересы.
2) Одобрение.
Ребёнок знает радость родительской любви, восхищения его успехами и захочет переживать это приятное чувство снова и снова. Не забывайте хвалить детей даже за те успехи, которые кажутся незначительными. Для ребенка это может быть результатом огромных внутренних усилий.
3)Приятный результат.
Важный элемент мотивации — это приятный результат труда. Даже взрослого человека невозможно замотивировать делать сложную работу, если она не принесет морального и материального удовлетворения.
4)Поддержка.
Если ребенок не хочет заниматься физикой, возможно, у него возникли проблемы с этим предметом, и он не может их преодолеть самостоятельно, но многие проблемы решил бы репетитор. Получив первые положительные результаты, первую хорошую оценку, ребенок будет иметь гораздо больше мотивации.
5)Совместная деятельность.
Если речь идет об очень сложной или скучной, но необходимой задаче, присоединитесь к ребенку. Совместная деятельность всегда дается проще. Иногда единственный способ дать ребенку мотивацию к уборке — сказать «давай, ты соберешь игрушки, а я — расставлю книги».
Выполнение этих условий поможет вашим детям обрести мотивацию к достижению успеха с ранних лет.